Küche & Cafeterien

Allgemeines

Das Essen spielt im Krankenhaus eine besondere Rolle: zum einen gilt die altbekannte Weisheit, dass es Leib und Seele zusammenhält, zum anderen kann es die Genesung unterstützen - gerade, wenn die Kostform individuell auf den Gesundheitszustand eines Patienten zugeschnitten ist.

Koch mit Wurstplatte
Täglich frisch wird unser Essen für Sie zubereitet.

Unser Angebot

Patientenessen

Täglich fangen unsere Köche um 5 Uhr morgens mit ihrer Arbeit an, um 500 bis 700 Mahlzeiten für Patienten, Mitarbeiter und Gäste in unseren drei Klinikstandorten Lörrach, Rheinfelden und Schopfheim zuzubereiten.

Dabei verarbeiten sie jährlich rund 18 Tonnen Gemüse; das entspricht ca. 720 randvollen Einkaufswagen. Jährlich verbrauchen wir in unseren Kliniken 44.000 Liter Milch; dafür werden ca. 2.200 Kühe ein Jahr lang gemolken. Unser Bäcker beliefert uns täglich mit 900 Brötchen und ca. 50 Kilo Brot.

Cafeterien

In unseren Standorten Lörrach und Rheinfelden heißen wir Patienten, Gäste und Mitarbeiter in unseren Besuchercafeterien im Erdgeschoss willkommen, in Lörrach gibt es zusätzlich eine Cafeteria im 5.OG für die Mittagsverpflegung. Am Standort Schopfheim steht ein Getränke- und Snackangebot im Eingangsbereich bereit.

Kuchen, Kaffee, Herzhaftes und vieles mehr
Eine bunte Auswahl an Kuchen und Kaffeespezialitäten, aber auch Herzhaftem finden unsere Gäste in den Cafeterien.

Regionale Lebensmittel

Bei der Herstellung der Patienten-, bzw. Mitarbeiter- und Gästeessen greifen wir nach Möglichkeit auf regionale Zutaten und Lebensmittel deutscher Herkunft zurück.

Beratung durch Diätassistentinnen

Die Diätassistentinnen gewährleisten einen reibungslosen Ablauf, wenn ein Patient eine Diät, eine Sonderkostform oder aufgrund einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit ein besonderes Essen benötigt. Stationäre Ernährungsberatungen gehören ebenso zu ihren Leistungen.

Patientenwünsche aufnehmen

Wir stehen in der Küche im engen Kontakt mit den Stationen, um den Patientenwünschen zeitnah und bestmöglich gerecht zu werden.

Qualitätskontrollen

Wir führen täglich eigene Qualitätskontrollen durch die Küchenleitung und deren Mitarbeiter von der Warenannahme bis hin zum Patiententablett durch. Turnusmäßige Hygienebegehungen durch unser hauseigenes Hygieneteam runden die Qualitätskontrollen in der Küche ab.

In unseren Küchen werden täglich Qualitätskontrollen durchgeführt.

Externe Kontrollen werden durch die Lebensmittelüberwachung vom Landratsamt abgedeckt.

Cafeterien

Das Cafeteriateam an den Standorten Lörrach und Rheinfelden erwartet seine Gäste mit einer umfangreichen Getränke- und Speisekarte. Ebenso bieten wir in allen Cafeterien Mittagessen und in den Besuchercafeterien Salatteller, Wurstsalat und Müsli aus eigener Produktion an.

Cafeteria mit Lebensmittel
Wir bieten eine große Auswahl an Speisen und Getränken an.

Die Öffnungszeiten unserer Cafeterien finden Sie nebenstehend.

Highlight: Regionale Wochen

Das jährliche Highlight unserer Küche sind unsere regionalen Wochen. In dieser Zeit liegt ein besonderer Fokus auf Lebensmitteln regionaler Herkunft. Dies sind zum Beispiel Obst, Gemüse, Forellen, Konfitüre, Fleisch aus einer örtlichen Metzgerei, Kartoffeln sowie Brot- und Backwaren.

Gemüsevariation
Während unserer regionalen Wochen verarbeiten wir besonders viele Lebensmittel regionaler Herkunft.

Als Auftaktveranstaltung der regionalen Wochen laden wir stets zu einer Lieferantenausstellung im Foyer des Kreiskrankenhauses Lörrach ein, wo man probieren kann und interessante Infos rund um die Herkunft und Produktion der Lebensmittel erhält.

Ausstattung

Seit dem Jahr 2017 haben wir unsere Kochtechnik modernisiert und freuen uns nun über ganz moderne Kochapparate.

Team

Das Küchen- und Cafeteriateam besteht aus erfahrenen Köchen, Diätassistentinnen, Küchen- und Cafeteriamitarbeitern. Insgesamt arbeiten hier ca. 40 Mitarbeiter.

Mitarbeiterin in Cafeteria
Unserem Küchen- und Cafeteriateam rund um Küchenleiterin Svenja Weiß liegt Ihr Wohlergehen sehr am Herzen.

Öffnungszeiten Cafeterien

Cafeteria 5. OG Lörrach

  • Werktags
    11.30 Uhr – 13.45 Uhr

Cafeteria EG Lörrach

  • Werktags
    07.30 Uhr – 17.30 Uhr
  • Wochenende und Feiertage
    11.00 Uhr – 17.30 Uhr

Cafeteria Rheinfelden

  • Werktags
    8.30 Uhr – 16.30 Uhr
  • Wochenende und Feiertage
    11.30 Uhr – 16.30 Uhr

Kontakt

Katharina Dreger
Komm. Leiterin Küche

T 07621/416-8383
dreger.katharina@klinloe.de

Svenja Weiß
Leiterin Küche (in Elternzeit)

Speiseplan

Ihre Kliniken informieren – Corona-Virus

Jeder kann bei der Bewältigung der Corona-Krise helfen: Bleiben Sie zuhause, halten Sie sich an die Hygiene- und Abstandsregeln! Wir alle müssen alles daran setzen, den Höhepunkt der Krankheitswelle abzuflachen, so dass wir Krankenhäuser die Versorgung unserer Patienten bewältigen können.

Im Zuge der Lage rund um Covid-19 benötigen wir zusätzliche Hilfe:

  • Wir suchen Pflegekräfte mit Erfahrung in Beatmung. Wenn Sie vielleicht nicht mehr oder im Moment nicht in Ihrem Beruf arbeiten, uns aber für die nächsten Wochen oder auch Monate helfen möchten, lassen Sie uns bitte hier Ihre Daten zukommen. Hier geht's zum Kurzfilm.
  • Wir suchen außerdem allgemeine Unterstützung, dies reicht vom Ärztlichen und Pflegedienst, über Logistik bis hin zu Administration. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktdaten in diesem Formular.
  • Wer Hinweise geben kann, wo Schutzausrüstung (Handschuhe, Schutzkittel, ferner Atemschutzmasken, Visiere...) erhältlich sein könnte oder uns Spenden aus gewerblicher Nutzung zukommen lassen möchte, wendet sich bitte unter folgender Mailadresse an unseren Einkauf klinloe-psa@klinloe.de.
  • Unsere MitarbeiterInnen leisten zurzeit ganz besonders Großartiges und erhalten auch viel Anerkennung dafür. Um unnötige Kontaktpunkte zu vermeiden und die Hygieneregeln einzuhalten, möchten wir die Anerkennung in Form von Spenden kanalisieren und unseren MitarbeiterInnen mit dem Geld etwas Gutes tun. Details können Sie hier abrufen: coronahelden@klinloe.de

Wir erhalten in diesen Tagen viele Hilfsangebote, praktische Unterstützung und Zuspruch. Darüber freuen wir uns sehr und bedanken uns herzlich!

Informationen für Patienten und Besucher:

  • Die KKH Lörrach, Rheinfelden und Schopfheim bleiben bis auf weiteres aus hygienischen Gründen für externe Besucher geschlossen, Patienten dürfen diese nicht verlassen (außer nach vorheriger Entlassung, welche selbstverständlich auf eigene Verantwortung möglich ist). Ausnahmen sind in definierten Fällen nach Rücksprache und Bestätigung möglich (Sterbebegleitung, Begleitung minderjähriger Patienten, Notfälle, ambulante Termine, auch bei den Praxen in den KKH).
    Wir sehen uns zum Schutze der uns anvertrauten Patienten und Mitarbeiter verpflichtet, alles zu tun, was eine Einschleppung von Keimen verhindern kann - auch, wenn dies im Einzelfall sehr hart sein mag. Bitte unterstützen Sie uns im Kampf gegen Covid-19!
  • Der Regelbetrieb unserer Häuser ist weitgehend heruntergefahren, um eine mögliche Welle an Covid-19-Patienten bestmöglich auffangen zu können.
  • Natürlich sind wir weiterhin für Sie da!
    Die Notfallversorgung,  dringliche Operationen sowie notwendige Eingriffe bei symptomatischen Patienten und die Geburtshilfe im St. Elisabethen-KKH finden selbstverständlich weiterhin statt.

  • Telefonhotline des Landkreises Lörrach: T 07621/410-8971 oder per Mail an covid19@loerrach-landkreis.de.
  • Telefonhotline des Landesgesundheitsamtes: T 0711/904-39555.
  • Bei grippeähnlichen Symptomen melden Sie sich bitte zuerst telefonisch bei Ihrem Hausarzt, dem hausärztlichen Notdienst (T 116 117) oder Ihrem Gesundheitsamt T 07621/410-2101. So tragen Sie zum Funktionieren der Meldekette bei!
  • Bitte suchen Sie unsere Notaufnahmen nur in echten Notfällen auf und lassen Sie sich bei grippeähnlichen Symptomen gleich am Empfang einen Mundschutz aushändigen.
  • Achten Sie bei Symptomen, wie stets in der Grippezeit, besonders auf Händehygiene und Husten-Nies-Etikette. Weitere Tipps: www.infektionsschutz.de
  • Weitere Informationen zu dem Thema finden Sie unter www.rki.de, www.loerrach-landkreis.de/infektionsschutz
  • Aktuelle Pressemitteilungen zum Thema finden Sie hier.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter leisten Großartiges – dafür ein herzliches Dankeschön! Bitte unterstützen Sie uns und das gesamte Gesundheitssystem, indem Sie sich an o. g. Punkte halten.

Und am besten: Bleiben Sie gesund!
Ihre Kliniken des Landkreises Lörrach und das St. Elisabethen-Krankenhaus

Schließen