Küche & Cafeterien
Allgemeines
Das Essen spielt im Krankenhaus eine besondere Rolle: zum einen gilt die altbekannte Weisheit, dass es Leib und Seele zusammenhält, zum anderen kann es die Genesung unterstützen - gerade, wenn die Kostform individuell auf den Gesundheitszustand eines Patienten zugeschnitten ist.

Unser Angebot
Patientenessen
Täglich fangen unsere Köche um 5 Uhr morgens mit ihrer Arbeit an, um 500 bis 700 Mahlzeiten für Patienten, Mitarbeiter und Gäste in unseren drei Klinikstandorten Lörrach und Schopfheim zuzubereiten.
Dabei verarbeiten sie jährlich rund 18 Tonnen Gemüse; das entspricht ca. 720 randvollen Einkaufswagen. Jährlich verbrauchen wir in unseren Kliniken 44.000 Liter Milch; dafür werden ca. 2.200 Kühe ein Jahr lang gemolken. Unser Bäcker beliefert uns täglich mit 900 Brötchen und ca. 50 Kilo Brot.
Cafeterien
In unserem Standort Lörrach heißen wir Patienten, Gäste und Mitarbeiter in unserer Besuchercafeteria im Erdgeschoss willkommen, in Lörrach gibt es zusätzlich eine Cafeteria im 5.OG für die Mittagsverpflegung. Am Standort Schopfheim steht ein Getränke- und Snackangebot im Eingangsbereich bereit.

Regionale Lebensmittel
Bei der Herstellung der Patienten-, bzw. Mitarbeiter- und Gästeessen greifen wir nach Möglichkeit auf regionale Zutaten und Lebensmittel deutscher Herkunft zurück.
Beratung durch Diätassistentinnen
Die Diätassistentinnen gewährleisten einen reibungslosen Ablauf, wenn ein Patient eine Diät, eine Sonderkostform oder aufgrund einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit ein besonderes Essen benötigt. Stationäre Ernährungsberatungen gehören ebenso zu ihren Leistungen.
Patientenwünsche aufnehmen
Wir stehen in der Küche im engen Kontakt mit den Stationen, um den Patientenwünschen zeitnah und bestmöglich gerecht zu werden.
Qualitätskontrollen
Wir führen täglich eigene Qualitätskontrollen durch die Küchenleitung und deren Mitarbeiter von der Warenannahme bis hin zum Patiententablett durch. Turnusmäßige Hygienebegehungen durch unser hauseigenes Hygieneteam runden die Qualitätskontrollen in der Küche ab.

Externe Kontrollen werden durch die Lebensmittelüberwachung vom Landratsamt abgedeckt.
Cafeteria
Das Cafeteriateam am Standort Lörrach erwartet seine Gäste mit einer umfangreichen Getränke- und Speisekarte. Ebenso bieten wir in der Cafeteria Mittagessen und in den Besuchercafeterien Salatteller, Wurstsalat und Müsli aus eigener Produktion an.

Die Öffnungszeiten unserer Cafeterien finden Sie nebenstehend.
Highlight: Regionale Wochen
Das jährliche Highlight unserer Küche sind unsere regionalen Wochen. In dieser Zeit liegt ein besonderer Fokus auf Lebensmitteln regionaler Herkunft. Dies sind zum Beispiel Obst, Gemüse, Forellen, Konfitüre, Fleisch aus einer örtlichen Metzgerei, Kartoffeln sowie Brot- und Backwaren.

Als Auftaktveranstaltung der regionalen Wochen laden wir stets zu einer Lieferantenausstellung im Foyer des Kreiskrankenhauses Lörrach ein, wo man probieren kann und interessante Infos rund um die Herkunft und Produktion der Lebensmittel erhält.
Ausstattung
Seit dem Jahr 2017 haben wir unsere Kochtechnik modernisiert und freuen uns nun über ganz moderne Kochapparate.
Team
Das Küchen- und Cafeteriateam besteht aus erfahrenen Köchen, Diätassistentinnen, Küchen- und Cafeteriamitarbeitern. Insgesamt arbeiten hier ca. 40 Mitarbeiter.
Öffnungszeiten Cafeterien
Cafeteria 5. OG Lörrach
- Werktags
11.30 Uhr – 14:00 Uhr
Cafeteria EG Lörrach
- Montag - Freitag
08.00 Uhr – 17.00 Uhr - Wochenende und Feiertage
11:00 - 17:00 Uhr
Kontakt
Katharina Dreger
Leiterin Küche
T 07621/416-8383
dreger.katharina@klinloe.de